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Liebe geht durch den Magen, besonders an Valentinstag! Diese veganen Burger sind nicht nur mit Liebe, sondern auch mit gefärbten Aronia Beeren zubereitet. Ein Geschmackserlebnis, das Herzen im Takt schlagen lässt. Feiere die Liebe mit jedem saftigen Bissen!
Herzlichen Dank an Laura und Viktoria @joppalchippal für dieses tolle Rezept 🙂

Zutaten Burger Buns: (4 Personen)
1 EL geschrotete Leinsamen
2 EL Wasser
100 ml lauwarmes Wasser
15 ml lauwarme Hafermilch
1/4 Würfel Germ
1 Prise Kokosblütenzucker
200 g Dinkelvollkornmehl
25 g Bio Aronia Pulver Roh
1/2 TL Salz
20 ml Olivenöl
außerdem:
etwas Hafermilch

Zubereitung Burger Buns:

  1. Zunächst die geschroteten Leinsamen und die 2 EL Wasser (Leinsamen-Ei) vermischen und quellen lassen.
  2. Währenddessen das lauwarme Wasser und die lauwarme Hafermilch vermischen und darin den Germ gemeinsam mit dem Kokosblütenzucker auflösen.
  3. Nun das Mehl, das Aronia Pulver und das Salz in einer großen Schüssel vermischen und das Leinsamen-Ei, das Germ-Gemisch sowie das Öl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig nochmals mit der Hand durchkneten. Danach den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Herzen formen. Diese auf ein Backblech geben und mit etwas Hafermilch einstreichen. Dort müssen die Brötchen nochmals 20 Minuten rasten. Einstweilen das Backrohr auf 190 Grad Heißluft vorheizen.
  6. Im Anschluss werden die Brötchen dann für etwa 15 Minuten gebacken.

Zutaten Rote Bohnen Pattys:
80 g Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
125 g rote Bohnen (Trockengewicht)
80 g Haferflocken, leicht geschrotet (Alternativ 60 g Haferflocken + 20 g Mehl)
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
1 TL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
Pfeffer
weiteres für euren Burger:
Bio Walnuss Pesto
Gemüse eurer Wahl (z.B. Salat, Tomaten und Zwiebel)

Zubereitung rote Bohnen Pattys:

  1. Die roten Bohnen (am besten am Vortag) einweichen, das Einweichwasser am nächsten Tag entfernen und die Bohnen für ca. 45-60 Minuten kochen (je nach Bissfestigkeit).
  2. Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Die Knoblauchzehe mit Hilfe einer Knoblauchpresse pressen und in der Pfanne kurz mitbraten.
  3. Die roten Bohnen mit Hilfe einer Gabel zerdrücken oder in einem Hochleitungsmixer grob zerkleinern.
  4. In einer Schüssel nun die zerdrückten Bohnen, die angebratenen Zwiebeln und Knoblauch sowie die restlichen Zutaten gut vermischen und die Burger Patty-Masse anschließend für mind. 30 Minuten kaltstellen.
  5. Den Teig in 4 Stücke teilen und zu Herz-Pattys formen.
  6. In einer Pfanne mit Öl die Burger Pattys bei mittlerer Hitze beidseitige etwa 5 Minuten braten.
  7. Nach Belieben euren Burger belegen, mit Walnuss Pesto bestreichen und genießen.

 

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