Diese fluffigen Burger Brötchen sind die perfekte vegane Basis für deinen nächsten Grillabend oder Burger-Feast. Mit Dinkelmehl und unserem Essential Amino Protein Mix werden sie nicht nur richtig lecker, sondern auch zur nährstoffreichen Alternative zu herkömmlichen Buns.
Für ca. 8 Brötchen brauchst du:
– 7 g Trockenhefe (= 1 Päckchen, oder 20 Würfel frische Hefe)
– 150 ml pflanzliche, lauwarme Milch (zb. Sojamilch oder Kokosdrink)
– 2 EL Zucker
– 400 g Dinkelmehl
– 100 g Essential Amino Mix Protein Pulver*
– 10 g Salz
– 75 g weiche Margarine oder vegane Butter
Für die gelbe Farbe:
– etwas pflanzliche Milch
– etwas Kurkuma oder Curry
*Erhältlich im Schalk Mühle Online-Shop
So einfach geht’s:
1. Die pflanzliche Milch erwärmen, danach den Zucker und die Hefe darin ca. 3 Minuten aufgehen lassen bis es schäumt.
2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und in der Mitte ein Loch formen.
3. In das Loch die weiche Margarine, Wasser und Hefemischung hinzufügen und in den Teig einarbeiten.
4. Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche oder der Küchenmaschine mit Knethaken ca. 5 Minuten kneten.
5. Den Teig in eine Schüssel mit Öl geben, mit etwas Wasser befeuchten und ca. 1h mit einem Geschirrtuch an einem wärmeren Eck abdecken (Tipp: Hast du mehr Zeit? Dann lasse den Teig über Nacht im Kühlschrank langsam aufgehen).
6. Nach dem Ruhen den Teig in 8 Brötchen formen und mit Backpapier auf ein Backblech legen. Diese nochmal für ca. 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal aufgehen lassen.
7. Die Brötchen nach der Gehzeit in den Ofen (180 Grad – ober/Unterhitze) schieben und ca. 30 Minuten backen lassen.
Fertig sind die lecker selbstgemachten Burgerbuns!