Nach oben
Teilen
Zertifikate

Naturland

Wofür steht Naturland?
Gemeinsam mit Naturland unterstützen wir den Ausbau der ökologischen Landwirtschaft. Naturland steht für umfassende Nachhaltigkeit und ist einer der größten Öko-Verbände weltweit. Im Zentrum aller Naturland Richtlinien steht ein ganzheitlicher Ansatz, nachhaltiges Wirtschaften, praktizierter Natur- und Klimaschutz, Sicherung und Erhalt von Boden, Luft und Wasser sowie der Schutz des Verbrauchers. Zum einen fördert Naturland den ökologischen Landbau auf der ganzen Welt, zum anderen gehen die Einsatzgebiete des Verbandes weit über die Lebensmittelproduktion hinaus. So setzt sich Naturland z. B. auch in den Bereichen ökologische Waldnutzung, Textilherstellung, Kosmetik und faire Handelspartnerschaften (Naturland Fair) ein. Öko, Sozial und Fair: Diese drei Säulen der Nachhaltigkeit tragen das ganzheitliche Konzept von Naturland.

 

Das Naturland Siegel

Bio-Produkte mit Naturland-Siegel entsprechen den hohen und umfassenden ökologischen Standards des Verbands, die deutlich über die Anforderungen des EU-Bio-Siegels hinausgehen. Mit dem Siegel erfüllen wir die vorgegeben Öko- als auch Sozialrichtlinien, wofür wir regelmäßig von unabhängigen Kontrollstellen auf die konsequente Einhaltung des hohen Richtlinienniveaus und somit auf nachhaltiges Wirtschaften kontrolliert werden.

 

Naturland gewährleistet unter anderem:

  • einen kontrolliert ökologischen Anbau weltweit
  • eine Gesamtbetriebsumstellung
  • strengere Richtlinienvorgaben im Bereich Futter- und Düngerzukauf sowie flächengebundene Tierhaltung
  • starkes internationales Engagement und Unterstützung von Kleinbauernkooperativen
  • mehr Transparenz durch lückenlose Warenrückverfolgbarkeit
  • mehr freiwillige Zusatzleistungen, wie z. B. im Naturschutzbereich
  • Richtlinien, die weit über die EG-Öko-Verordnung hinausgehen (z.B. Richtlinien für Öko-Textilien, Sozialrichtlinien …)

Das Siegel „Naturland Fair“ steht für ökologisch erzeugte Lebensmittel, die fair gehandelt werden. Es zeigt, dass wir Lebensmittel so produzieren, dass Mensch, Umwelt und Gesellschaft profitieren.

Mehr erfahren kannst du hier.